E' con grande piacere che vi aggiorno sul mio ultimo lavoro come illustratrice
è uscito a maggio:
"IO CUCINO A OCCHIO"
è uscito a maggio:
"IO CUCINO A OCCHIO"
Manuale di cucina libera, casalinga, a mano e naturale
99 ricette di filosofia q.b., ovvero “quanto basta”.
Per chi si affida ai propri occhi anziché alle bilance
di precisione ed è convinto che “cucinando s'impara”
99 ricette di filosofia q.b., ovvero “quanto basta”.
Per chi si affida ai propri occhi anziché alle bilance
di precisione ed è convinto che “cucinando s'impara”
Scarica il Press kit - contiene:
La filosofia q.b.
L'indice delle preparazioni della “scuola di cucina”
L'indice delle ricette
Due illustrazioni
La copertina in alta risoluzione
Una preparazione
Una ricetta a occhio (fagottini di verza)
L'indice delle preparazioni della “scuola di cucina”
L'indice delle ricette
Due illustrazioni
La copertina in alta risoluzione
Una preparazione
Una ricetta a occhio (fagottini di verza)
Un libro per chi segue la filosofia q.b., ovvero “quanto basta”, una via più personale e libera alla cucina di tutti i giorni. Niente dosi - salvo eccezioni -, niente regole predefinite, ma una bella tazza di spiegazioni facili e chiare per autodidatti, principianti, svogliati o presunti “negati”. Per mettere le mani in pasta senza timori reverenziali. (vedi qui la “filosofia q.b.”).
99 ricette di cucina libera, facile, guidata dal buonsenso, dall’antipasto ai piatti unici, dai contorni al dolce. Scritte per chi ai fornelli si affida alle mani, al “pizzico” o al “pugno” invece
che alla bilancia di precisione. Per chi ha avuto in eredità dalla
nonna un mattarello e l’amore per la manualità. Per chi agli
“chef-padroni” televisivi preferisce le ricette scritte in corsivo
trovate in un cassetto o tramandate a voce.
Per i cuochi distratti, a cui manca sempre un ingrediente ma che non temono le variazioni sul tema e lesperimentazioni. Per chi ama confrontarsi, condividere, considerare le proprie ricette open source. Per chi sa bene che le “tradizioni” nascono incorporando nei piatti culture e ingredienti nuovi. Per chi ama lacucina semplice e quotidiana. Per chi raccoglie nell’orto o nel prato invece di stare in fila al supermercato. Per chi quando è in cucina (o fa la spesa) rispetta le materie prime, l’ambiente, le persone e non spreca il cibo.
Per chi cucina per il gusto di farlo, per le persone che ama, per stare
bene o scoprire sapori nuovi. E anche per chi pensa di essere negato,
perché cucinando s’impara.
Giovanna Olivieri, cuoca, mamma, autoproduttrice vi guida nella scelta delle materie prime con un occhio agli alimenti freschi, locali e biologici. Poi un po' di “scuola di cucina” (vedi qui tutte le preparazioni): prima i fondamentali - dalla pasta all'uovo alla brisé -, poi i trucchi e i trucchetti ai fornelli - come far venire tenera la carne o girare la frittata -, e infine tutto quello che avete sempre voluto saper cucinare (ma non pensavate fosse così facile) dagli gnocchi fatti a mano ai bigné. Infine un vademecum su pentole e cotture e sugli strumenti essenziali in cucina. (vedi qui una preparazione illustrata)
Le 99 ricette (vedi qui l'indice) sono perfette per pranzi e cene conviviali - da un menu semplice e quotidiano a uno perfetto a festeggiare - ma sempre senza sprechi, con un'ampia scelta di preparazionivegetariane e vegane. Ricette tradizionali divise in antipasti, pasta asciutta, zuppe e minestre, secondi e piatti unici, contorni, pizze e torte salate, dolci e confetture. Ogni
ricetta indica tempi e difficoltà, i nutrienti che si assumono con il
piatto, gli ingredienti (alcuni dolci hanno le misure, per motivi
tecnici) e le modalità, passo per passo. (vedi qui una ricetta)
Con la prefazione (e una ricetta) di Pietro Parisi, il cuoco contadino.
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